Para manter uma boa saúde é essencial saber quais alimentos contribuem, de fato, para o nosso bem-estar. Para isso, é importante conhecer as propriedades dos produtos e tomar certos cuidados para não consumirmos alimentos que parecem saudáveis e não o são.
Neste artigo selecionamos uma lista com os principais alimentos que podem nos levar a cometer alguns enganos em relação aos seus benefícios para a saúde e como é possível identificá-los. Veja, a seguir, quais são!
Quais são os alimentos que parecem saudáveis e não são?
Muitos produtos que parecem ser saudáveis contêm substâncias prejudiciais à saúde. Isso acontece devido ao processo de industrialização que adiciona açúcar, sal, conservantes e outros aditivos, que contribuem para o surgimento de diversas doenças.
Por isso, é importante ficar atento a alimentos que podem ser enganosos, como os que comentamos a seguir.
Barrinha de cereal
Práticas e fáceis de levar na bolsa ou bolso, as barrinhas se tornaram uma opção interessante para a rotina de muitas pessoas que acreditam no produto como fonte de fibras.
No entanto, é preciso ter cuidado, pois, elas contêm baixos teores de fibras e são ricas em sódio e açúcar. Além disso, apresentam conservantes que podem aumentar a quantidade de lipídios e gorduras, além de interferir na absorção das vitaminas A e D.
Chás em lata
Os chás em lata apresentam conservantes e corantes, além de uma grande quantidade de açúcar. Quando consumidos frequentemente, podem ser bastante prejudiciais. Além disso, muitos deles contêm cafeína que, em excesso, pode provocar ansiedade, insônia e taquicardia.
Frutas desidratadas com açúcar cristalizado
Muitas frutas desidratadas encontradas no mercado são também cristalizadas. O processo de cristalização retira água do alimento, substituindo-a por grandes quantidades de açúcar refinado para realçar o sabor.
A cristalização é identificada nos rótulos dos produtos como xarope de glucose, levando muitas pessoas a consumirem açúcar em excesso sem o perceber, tornando-se um produto perigoso para a saúde.
Leite de soja
Além de não conter os mesmos nutrientes do leite de vaca, a soja contém uma substância bastante alergênica. Embora seja consumida por pessoas vegetarianas e veganas como fonte de proteínas, ela também é deficiente em aminoácidos sulfurosos, como a cistina, a metionina e a lisina, que é alterada. Assim, seu consumo excessivo pode apresentar riscos.
Peito de peru
O peito de peru é um produto embutido, rico em sódio, corantes e conservantes. Uma porção de 40 g, que equivale a duas fatias, pode conter até 500 mg de sódio.
Isso representa um quarto do valor diário máximo recomendado por especialistas. O produto também pode conter substâncias químicas, como nitratos e nitritos, relacionadas ao aumento do risco de câncer.
Refrigerante zero
Apesar de não conter calorias, nesse tipo de refrigerante hám vários produtos nocivos à saúde, como acidulantes, corantes, adoçantes e conservantes. Também apresenta grandes quantidades de sódio, que podem aumentar a pressão arterial e a retenção de líquidos.
Suco de caixinha
A maioria dos sucos em caixa apresenta quase a mesma quantidade de açúcar encontrada em refrigerantes. Em geral, os produtos conhecidos como “néctar de frutas” contêm pouca fruta e muito açúcar.
Qual a importância de evitar os alimentos não saudáveis e como identificá-los?
Evitar alimentos não saudáveis é fundamental para manter a saúde e afastar doenças por meio de uma reeducação alimentar. O primeiro aspecto a ser observado é o número de ingredientes. Quando há cinco ou mais componentes listados na embalagem, é sinal de que o produto foi ultraprocessado, podendo ser prejudicial à saúde.
O segundo se refere à observação dos nomes dos ingredientes. Quando pouco familiares ou complicados, já podem servir de alerta. Nesse sentido, é importante considerar que a presença de substâncias não utilizadas normalmente em uma preparação caseira já leva a se suspeitar de alimento que não deva ser consumido.
Também é preciso prestar atenção nos rótulos e evitar o consumo daqueles que contêm:
- agentes de massa;
- aromatizantes;
- corantes;
- emulsificantes;
- espessantes;
- gordura vegetal hidrogenada;
- isolados proteicos;
- óleos interesterificados;
- realçadores de sabor;
- xarope de frutose.
Como vimos, há diversos alimentos que parecem saudáveis e não o são. Por isso, é fundamental conhecer as substâncias prejudiciais que podem estar presentes em alguns produtos e ler os rótulos para identificá-los.
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