Política de privacidade

Quem somos

Esta empresa, PAT Análises Clínicas (PAT Patologia Clínica Ltda, que passa a ser denominada simplesmente Laboratório PAT neste documento, ou mesmo apenas PAT) encontra-se sediada à Rua Constante Sodré, n.° 346, no bairro Santa Lúcia, em Vitória (estado do Espírito Santo), tendo unidades periféricas para atendimento destinado à coleta/recepção de materiais biológicos para exames.

O presente informativo tem a finalidade de esclarecer aos clientes e demais interessados a respeito da coleta, tratamento e proteção dos dados pessoais de todos aqueles que se utilizam de seus serviços.

Desde o início de suas atividades o Laboratório PAT vem se dedicando ao melhor atendimento possível aos seus clientes, inclusive quanto aos dados pessoais fornecidos para a realização dos serviços, especialmente por serem informações referentes à saúde. Antes mesmo que entrasse em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/18, conhecida abreviadamente como LGPD) já eram cumpridos os preceitos legais e infralegais em relação à utilização e proteção dos dados e informações pessoais dos clientes, com uma política interna própria de governança e boas práticas para melhor atender a todos. Há que se destacar os cuidados referentes ao sigilo profissional, que devem se manter sempre de acordo com a normatização ética da Medicina.

Com o advento da LGPD, o Laboratório PAT aprimorou ainda mais o tratamento dos dados pessoais coletados. Essa lei estabelece que a coleta, tratamento e proteção de dados pessoais devem ser feitos dentro dos princípios legais, garantindo ainda aos titulares dos dados o direito ao fornecimento do que é estritamente necessário à prestação dos serviços, o devido tratamento dos dados e o direito à sua exclusão, quando solicitada.

Os endereços das páginas do Laboratório PAT são https://www.pat.com.br/ e https://blog.pat.com.br. O número de telefone é (27) 3137-9600.

Quais dados pessoais coletamos e porque

Comentários

Quando os visitantes deixam comentários no site, coletamos os dados mostrados no formulário de comentários, além do endereço de IP e de dados do navegador do visitante, para auxiliar na detecção de spam.

Uma sequência anonimizada de caracteres criada a partir do seu e-mail (também chamada de hash) poderá ser enviada para o Gravatar para verificar se você usa o serviço. A política de privacidade do Gravatar está disponível aqui: https://automattic.com/privacy/. Depois da aprovação do seu comentário, a foto do seu perfil fica visível publicamente junto de seu comentário.

Mídia

Se você envia imagens para o site, evite enviar as que contenham dados de localização incorporados (EXIF GPS). Visitantes podem baixar estas imagens do site e extrair delas seus dados de localização.

Formulários de contato

Cookies

Ao deixar um comentário no site, você poderá optar por salvar seu nome, e-mail e site nos cookies. Isso visa seu conforto, assim você não precisará preencher seus dados novamente quando fizer outro comentário. Estes cookies duram um ano.

Se você tem uma conta e acessa este site, um cookie temporário será criado para determinar se seu navegador aceita cookies. Ele não contém nenhum dado pessoal e será descartado quando você fechar seu navegador.

Quando você acessa sua conta no site, também criamos vários cookies para salvar os dados da sua conta e suas escolhas de exibição de tela. Cookies de login são mantidos por dois dias e cookies de opções de tela por um ano. Se você selecionar “Lembrar-me”, seu acesso será mantido por duas semanas. Se você se desconectar da sua conta, os cookies de login serão removidos.

Se você editar ou publicar um artigo, um cookie adicional será salvo no seu navegador. Este cookie não inclui nenhum dado pessoal e simplesmente indica o ID do post referente ao artigo que você acabou de editar. Ele expira depois de 1 dia.

Mídia incorporada de outros sites

Artigos neste site podem incluir conteúdo incorporado como, por exemplo, vídeos, imagens, artigos, etc. Conteúdos incorporados de outros sites se comportam exatamente da mesma forma como se o visitante estivesse visitando o outro site.

Estes sites podem coletar dados sobre você, usar cookies, incorporar rastreamento adicional de terceiros e monitorar sua interação com este conteúdo incorporado, incluindo sua interação com o conteúdo incorporado se você tem uma conta e está conectado com o site.

Com quem partilhamos seus dados

Se você solicitar uma redefinição de senha, seu endereço de IP será incluído no e-mail de redefinição de senha.

Por quanto tempo mantemos os seus dados

Se você deixar um comentário, o comentário e os seus metadados são conservados indefinidamente. Fazemos isso para que seja possível reconhecer e aprovar automaticamente qualquer comentário posterior ao invés de retê-lo para moderação.

Para usuários que se registram no nosso site (se houver), também guardamos as informações pessoais que fornecem no seu perfil de usuário. Todos os usuários podem ver, editar ou excluir suas informações pessoais a qualquer momento (só não é possível alterar o seu username). Os administradores de sites também podem ver e editar estas informações.

Quais os seus direitos sobre seus dados

Se você tiver uma conta neste site ou se tiver deixado comentários, pode solicitar um arquivo exportado dos dados pessoais que mantemos sobre você, inclusive quaisquer dados que nos tenha fornecido. Também pode solicitar que removamos qualquer dado pessoal que mantemos sobre você. Isto não inclui nenhuns dados que somos obrigados a manter para propósitos administrativos, legais ou de segurança.

Para onde enviamos seus dados

Comentários de visitantes podem ser marcados por um serviço automático de detecção de spam.

Outros detalhes

Coleta, armazenamento, tratamento e exclusão dos dados:

O Laboratório PAT, ao prestar serviços, obtém os dados necessários para garantir a efetiva realização das análises clínicas e procedimentos a elas relacionados, coletando dados pessoais e dados técnicos obrigatórios para a realização dos serviços, como nome, data de nascimento, documento(s) de identidade, endereço, meios de contato telefônico e/ou eletrônico, além de outras informações que possam se fazer necessárias e/ou úteis, como nomes de médicos ou outros profissionais da saúde, e de familiares.

Além dos dados pessoais acima exemplificados, outros – como medicamentos em uso, resultados de exames anteriores e dados antropométricos – podem ser solicitados para assegurar a prestação dos serviços a que se propõem.

Os dados pessoais são coletados de forma presencial nas unidades de atendimento, externamente na residência ou empresa do cliente, ou através de plataformas digitais, sendo mantidos em sistemas informatizados com a necessária segurança.

Ao serem coletados, os dados pessoais são registrados para garantir a prestação dos serviços, e permanecem armazenados para o cumprimento do dever legal e do exercício do direito de defesa e proteção dos interesses dos clientes e da empresa.

Feita a coleta dos dados, todas as informações passam a ser tratadas de acordo com a legislação aplicável e conforme normas de órgãos reguladores e fiscalizadores, utilizando procedimentos técnicos e organizacionais internos visando garantir a segurança na sua preservação e proteção.

Como parte destes procedimentos, os colaboradores do Laboratório PAT são regularmente treinados e conscientizados sobre a importância da manutenção e proteção dos dados pessoais dos clientes.

A exclusão de dados somente será feita ao se cumprir o prazo previsto na legislação vigente ou quando o dado não mais vier a ser necessário para o cumprimento dos deveres e direitos previstos na legislação, desde que solicitada pelo titular dos dados.

Compartilhamento dos dados:

Os dados são compartilhados:

  1. quando houver necessidade de serviços de terceiros para realização/análises fora da unidade do Laboratório PAT;
  2. quando se realizarem serviços de publicidade para o próprio Laboratório PAT e utilidade para os clientes;
  3. quando houver exigência das autoridades públicas;
  4. quando os dados forem necessários à defesa e à proteção dos interesses do Laboratório PAT.

Tendo como prioridade a segurança na proteção dos dados, o Laboratório PAT mantém parcerias e contratações com empresas sérias e comprometidas com a segurança dos dados compartilhados, exigindo desses operadores dos dados o devido tratamento e proteção, resguardando os direitos dos clientes.

Segurança no armazenamento dos dados:

Trabalhando continuamente em diferenciar-se entre os estabelecimentos do segmento, o Laboratório PAT investe no aprimoramento do seu negócio, com uma estrutura organizacional sempre em evolução.

A segurança nas operações que envolvem tratamento de dados pessoais de clientes é prioridade para o Laboratório PAT, utilizando sistemas informatizados devidamente certificados e com a segurança necessária para a prestação dos serviços e proteção dos dados pessoais.

Referidos sistemas contam com criptografia, rastreabilidade, sistema de validação de transferência dos arquivos e acesso por senhas.

Utilização dos dados para ações de marketing:

O Laboratório PAT, ao colher os dados pessoais de seus clientes, obtém ainda informações necessárias para a comunicação com eles, inclusive números de telefone e endereços eletrônicos.

Para promover as suas ações de marketing e levar informações aos seus clientes, o Laboratório PAT divulga informativo periódico (newsletter) por correio eletrônico, com o objetivo de divulgar matérias sobre saúde e bem estar.

Não havendo interesse no recebimento dos informativos e outras mensagens publicitárias, é possível fazer o descadastro através de comando inserido na própria mensagem eletrônica.

Informações técnicas e recomendações:

  1. Quando os visitantes deixam comentários no site, o Laboratório PAT coleta os dados mostrados no formulário de comentários, além do endereço de IP e de dados do navegador do visitante, para auxiliar na detecção de spam.
  2. Quando alguém envia imagens para o site, deve evitar o envio das que contenham dados de localização incorporados (EXIF GPS). Visitantes podem baixar estas imagens do site e delas extrair dados de localização.
  3. Ao deixar um comentário no site, é possível optar por salvar seu nome, e-mail e site nos cookies. Isso visa o conforto, dispensando de preencher os dados novamente quando fizer outro comentário. Estes cookies duram um ano.
  4. Textos neste site podem incluir conteúdo incorporado como, por exemplo, vídeos, imagens, artigos e etc. Conteúdos incorporados de outros sites se comportam exatamente da mesma forma como se o visitante estivesse visitando o outro site.
  5. Se alguém deixa um comentário, o comentário e os seus metadados são conservados indefinidamente. Isso é feito para que seja possível reconhecer e aprovar automaticamente qualquer comentário posterior ao invés de retê-lo para moderação.
  6. Comentários de visitantes podem ser marcados por um serviço automático de detecção de spam.

Contato direto com o PAT

Em caso de dúvidas relacionadas aos dados pessoais, podem elas ser apresentadas pelo canal disponível no site https://www.pat.com.br/ ou por e-mail dirigido ao endereço eletrônico pat@pat.com.br.